株式会社ワークスタッフ(以下、「当社」といいます。)は、総合人財サービスを営む企業として、個人情報の重要性とプライバシー保護にかかわる責任の重大性を認識し、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、以下の原則に基づき、個人情報の適正な取り扱いに努めてまいります。

株式会社ワークスタッフ
徳島県徳島市西新町5-17
代表取締役社長 笹川茂

個人情報取り扱い原則

個人情報とは

個人情報とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別することができる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)をいいます。

個人情報の取得・利用

個人情報の取得および利用は、当社サービスをご利用の皆様に対する就業機会の確保を図るため、また就業後においては適切な雇用管理をおこなうために必要な範囲でおこない、ご本人から取得するものとします。 なお、これらのうち、本人から直接書面で個人情報を取得する場合は、別途書面で利用目的等を明示し、書面で本人の同意を得た上で取得します。(WEBおよび弊社がスタッフ様向けに利用するアプリケーションサービスを用いた申し込みや同意も含まれます)

利用目的は下記の通りです。

  • 登録手続きのための連絡・受付のため
  • 登録合否判定等の応募者選考のため
  • 登録者の経験、能力、希望に合わせた就業機会の確保(マッチング)のため
  • SNS・電子メール等、求職者の希望に応じた媒体での求人情報等案内のため
  • 労働者派遣法に基づく就業先への通知のため
  • 紹介派遣予定における就業先紹介のため
  • 職業安定法等に基づく求人先への通知のため
  • 業務請負に関する法令等に基づく注文者への通知のため
  • 労働者派遣、紹介予定派遣、職業紹介、業務請負における契約の締結のため
  • 労働者派遣、紹介予定派遣、職業紹介、業務請負における法定手続き(社会保険・納税等)のため
  • 労働者派遣、紹介予定派遣、職業紹介、業務請負における就業時の労務管理
    (勤怠管理・給与計算・給与支給・健康管理)のため
  • 労働安全衛生法に基づく就業者の安全衛生のため
  • 公的機関(健康保険協会・年金事務所・税務署・公共職業安定所等)への法定届出のため
  • 秘密情報保護の安全管理を行うため
  • キャリア支援並びに能力開発サポート及びライフサポートのため
  • 業務上の連絡、問い合わせ対応、災害発生時の安否確認及び緊急連絡のため
  • 当社サービスにおける満足度やサービス品質向上のための改善を目的とした
    調査(アンケート)の実施・収集・分析・統計のため
  • 各種福利厚生サービスや研修の通知・案内のため
  • 寮または社宅の入居のための諸手続きのため
  • 情報の変更などの問い合わせ対応のため
  • 法令等により正当な事由で開示が求められた場合の対応のため
  • 就業者の資格や免許等、労働者派遣法以外の法令により定められた情報を派遣先に通知するため

上記以外の目的で利用する場合は、事前にお知らせし同意を得たうえで利用いたします。
※上記個人情報は皆様への円滑なサービス提供並びに業務遂行のため、当社は個人情報保護体制において適正な水準を満たしていると認められる委託先に対して機密保持契約を締結した上で取扱いを委託することがあります。
※上記利用において当社は情報を第三者に提供する場合があります。
 詳細は下記「個人情報の第三者提供」をご覧ください。

個人情報の安全管理

個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩および個人情報への不正アクセスなどを防止または回避するため、社内管理体制の整備、社員教育徹底などの適切な管理体制のもと、適切な保護に努めます。
また、当サイトでは第三者に重要な情報を読み取られたり、改ざんされたりすることを防ぐために、SSLによる暗号化を使用しております。

個人情報管理教育

情報管理の徹底を図るため、必要な教育と実施方法を盛り込んだ個人情報管理教育計画書を定め、実施いたします。

個人情報の第三者提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、取得した個人情報(但し、個人の特定ができない範囲の業務遂行能力などの情報や、一般に公開された情報は除く)を第三者へ提供いたしません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合及び弊社と機密保持契約を締結した業務提携先を除きます。

  • 提供についてご本人の同意がある場合
  • 個人の識別ができない統計的データとして公表する場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 警察・検察・裁判所などの法的機関から提供を要求された場合
  • 不正アクセス、脅迫等の違法行為により緊急の対応が必要となる場合
  • 法令に基づく場合
個人情報の開示

当社の保有する個人情報について、ご本人から開示の求めがあった場合は、遅滞なく対応いたします。
個人情報の開示に関するご連絡は、下記の電話番号といたします。
※セキュリティの確保のため、e-mailでのお問い合わせはお控えください。

クッキー(cookie)情報の取得

当社ウェブサイトでは、お客様により良いサービスを提供するため、クッキー(cookie)を使用しております。 クッキー(cookie)により、ページをご覧いただく際のシステム情報や、ご利用者の閲覧履歴を取得することがあります。 ただし、これらの情報には、氏名、住所、メール アドレス、電話番号などの個人情報は含まれません。

*Google Analyticsについて
当サイトではホームページの利用状況を把握するためにGoogle Analytics を利用しています。Googleアナリティクスは、Cookieを使用することでお客様のトラフィックデータを収集しています。サイトを利用される皆様はブラウザの設定でCookieを無効にすることで、トラフィックデータの収集を拒否することができます。Google社は当社が発行するクッキー(cookie)をもとに、お客様の本サイトのトラフィックデータを収集、記録、分析します。トラフィックデータからお客様個人を特定することはできません。詳しくはGoogleアナリティクス利用規約をご確認ください。当社が Google Analyticsにより得られる情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。

個人情報の内容の訂正・追加・削除

個人情報は、正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。ご本人から情報の訂正の求めがあった場合は、当社所定の方法によりご本人様であることが確認された後、遅滞なく必要な調査をおこない、情報に誤りが確認された場合、情報の訂正をおこないます。また、追加・削除の求めがあった場合は、遅滞なく対応いたします。なお、法令等により保管が定められた書類等に紐づく個人情報に関しては保管期間を経た後、当社の指定する安全な方法により削除をいたします。また、書面等でいただいた個人情報の返却はいたしません。
個人情報の訂正・追加・削除の申し出については、ご本人から下記問い合わせ先の電話番号やe-mailアドレスにご連絡いただくことといたします。

個人情報の利用停止・第三者提供停止

ご本人から、個人情報の利用停止または第三者提供停止のご要望をいただいた場合は、当社所定の方法によりご本人様であることが確認された後、遅滞なく対応いたします。個人情報の利用停止・第三者提供停止のご連絡は、下記の問い合わせ先電話番号といたします。
※セキュリティの確保のため、e-mailでのお問い合わせはお控えください。

個人情報保護に関する苦情・相談

個人情報の取り扱いに関する苦情または相談に、迅速かつ的確に対応いたします。
苦情・相談窓口は、下記お問い合わせ先といたします。

個人情報取り扱いについての見直し

個人情報の取り扱いについて、適宜見直し、改定をおこないます。改定された方針はホームページに掲載いたします。

個人情報に関するお問い合わせ先

株式会社ワークスタッフ サポートデスク
tel:0120-783235
※個人情報に関する苦情・相談や、ご本人の情報内容の訂正・追加・削除については、e-mailもご利用いただけます。
e-mail:support@ws-gp.co.jp